Cuisine Mondiale

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Ein künstlerisches Kochbuch / The Artists’ Cookbook

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Cuisine Mondiale

Eine künstlerisch-kulinarische Tour du Monde

«Cuisine Mondiale» (Christoph Merian Verlag) feiert die interkulturelle Liaison von Kochen und Kunst: 30 Kunstschaffende aus 22 Ländern stellen sich mit einem Lieblingsgericht und einem Werk vor. Damit ist die Publikation viel mehr als eine Sammlung von internationalen Rezepten. Sie lädt zu einer künstlerisch-kulinarischen Reise um die Welt ein, entstanden im Rahmen des Residency-Programms Atelier Mondial. Mit diesem ältesten und grössten Austauschprogramm für Kunstschaffende in der Schweiz waren die Beteiligten weltweit unterwegs oder kamen aus aller Welt in die Region Basel, Mulhouse und Freiburg im Breisgau. Sie erzählen, was sie mit ihrem Gericht verbinden und warum sie es ausgewählt haben. Ihre Sicht auf Kochen und Kunst, Genuss und Gemeinschaft bereichert die bunte Palette an Rezepten und Werken.

 «Für mich ist Kunst wie Essen», sagt die mexikanische Künstlerin Guadalupe Salgado. Beide Prozesse sind ohne Leidenschaft und Offenheit ausdruckslos. Beide erfordern Kreativität und Kopfarbeit, Ideen und Experimentierfreude. Kunst und Essen nähren Geist und Herz, Essen natürlich zusätzlich den Körper. Gemeinsames Essen erlaubt, sich zu verbinden und schöne Erfahrungen zu teilen. Die Wertschätzung für diesen sozialen Aspekt des Zubereitens und Geniessens von Speisen wird in den Beiträgen deutlich. Ebenso die damit verbundenen Traditionen der Kontinuität und der Gastfreundschaft, der Grosszügigkeit, des Respekts, des Teilens und des Dialogs. Zum Ausdruck kommt auch die Auseinandersetzung der Kunstschaffenden mit der eigenen Herkunft und kulinarischen Identität.

Die farbenfrohe Vielfalt an Kulinarik und Kunst ist in eine klare Struktur eingebettet. Die Künstlerinnen und Künstler präsentieren sich auf je zwei Doppelseiten mit einem Werk sowie ihrem Rezept und dessen kulturellem Hintergrund. Mit diesem persönlichen Einblick in Kochtöpfe und Kunstschaffen rund um die Welt spricht Cuisine Mondiale die Sinne gleich doppelt an und macht, an der Schnittstelle von Essen und Kunst, Lust auf beides.

Mit Kunstwerken, Texten und Rezepten von Ighsaan Adams, Leonardo Bürgi, Sasha Filipenko, Sandra Knecht, Victoria Lomasko, Monica Studer/Christoph van den Berg u.v.a.

Atelier Mondial
Alexandra Stäheli (Hg.)
Cuisine Mondiale
Ein künstlerisches Kochbuch / The Artists’ Cookbook
152 Seiten, 123 meist farbige Abbildungen, gebunden, 21 x 27 cm,
Deutsch/Englisch
© 2025 Christoph Merian Verlag
CHF 29.– / EUR 29,–
ISBN 978-3-03969-038-1

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